《查理九世》读后感
我呢,小时候一直很内向,因为身体原因,同学老师嘲笑我,1年级到6年级都是这样,我也不记得自己在被窝里默默流泪了多少回了,直到上了初中,在学校后面的文具店里,我发现了一本书,名为《查理九世》,我的第一本查理,就是第16册《查理九世—不死国的生命树》了当我翻开第一页人物介绍的时候,我目光定格在了一个粉色头发的小女孩身上,他叫尧婷婷,是班里的班长!
一直照顾着一个叫墨多多的小男生。我不以为然,我认为自己买这本书,是不是买错了?这本书好像没什么看点?带着疑问我又往后翻了一页…..这一页,几个硕大的字吸引着我:一个人活了多少岁不算什么。重要的是他是如何度过这些岁月的!我开始对这本书有了好奇。便继续读着,读了许久,我发现我停不下来了,一个个栩栩如生的人物,活灵活现的场景。
无一不令我形象深刻。除了这本书的主人公,我还认识了一位玩世不恭的少年:唐晓翼。在查理第16册里,他为了给书中的主角们:墨多多、尧婷婷、虎鲨、扶幽找到一丝生机不惜跳进“密密尔智慧泉”里,拿着手里的藏银刀,割断了泉水里的人脑形核桃,唐晓翼,他是一个玩世不恭的少年,身患渐冻症,被医生告知已经只剩下100天的时间。100天能做什么呢?是啊,人生老病死,不是很正常么,不畏惧生死,坦然面对时间一切,才能把仅有的生命过的精彩不是么。这本书,有着很多的人生哲理,要靠你自己去领悟,书中的真谛,并不是开门见山的说出来,而是影影绰绰的交织在文字中,读过一本又复读一便,每每都会有新的感悟;好奇心强的多多;温柔细心的尧婷婷;大大咧咧的虎鲨、说话慢半拍但是时常搞些小发明的扶幽;玩世不恭却坚强面对的唐晓翼。这无疑不教会我人生的真谛!查理的每一本,都教会我们一个人生道理。我的身体也不是很好,七年级时耳朵有点耳鸣,当时大概是我人生的低谷吧,正当我像一只迷途的羔羊一样不知所措的时候,我知道了查理九世这本书…
唐晓翼他教我学会了坚强,教我学会了怎样面对人生,晓翼,你真的教会了我很多,你在我心里,是一个永远抹不去的记忆!不管你能不能在查理里面回归,我等着你!