暑假里,我看了一本书——《不上补习班的第一名》的书。书中讲的是一个叫小米的女生,什么事都是妈妈帮她做的,连早上吃饭也是躺在沙发上,妈妈喂着吃的。她的妈妈只要她学习就行。所以,小米整天昏昏沉沉,没有自己的爱好和兴趣。直到有一天,班上转来了一位叫智律的同学,他成绩很好,不上补习班的第一名,而且事事都自己做,还要照顾自己的奶奶,表现的像小大人似的,他的身世引起了小米的好奇,便开始挖掘他不为人知的秘密……
这本书使我印象很深,它形象地反映出了现在许多小孩子的表现,家长都只要求孩子认真学习,不用做家务,所有的事情都是家长帮着做的,没有自己的想法,甚至一天的计划都是家长安排好的。从中我明白了,只有对自己感兴趣的事才会对其进行深入的研究。我希望家长能多听听我们的心声,多和我们交流,也希望家长能多让我们锻炼一下。我们也是小大人,有自己的想法和思考权,希望家长能够理解我们。