最近,我读了《能言马与男孩》这本书。
这本书讲的是:男孩沙斯特得知自己要被养父卖给一个凶恶的卡乐门贵族为奴。夜里,他和生活在纳尼亚的能言马“布锐”一起逃往纳尼亚。途中,他们遇到了女孩阿拉维斯,无意中知道卡乐门王子将突袭阿钦兰,并进攻纳尼亚。在狮王阿斯兰的帮助下,沙斯特骑马飞奔报信,拯救了阿钦兰和纳尼亚,并与他亲人团聚。
沙斯特的真实身份也慢慢浮出水面,他的真名叫科奥--是纳尼亚的王子,在他出生时,因有人预言他将会拯救纳尼亚,他父亲的敌人就将他绑架了,在逃跑时将他放入一艘破渔船中并推入大海,大风却将他吹到他养父家,被取名为沙斯特。
读完这本书,我想:科奥如果不想方设法逃跑的话,他就会一生成为奴仆,虽然他在逃跑路上,受尽千辛万苦,但是他最终赢得了胜利。我觉得做人得有理想和追求光明的勇气,不能任人摆布!