封面,是黑色的背景,一个男孩,一个孤独的男孩。怀着敬畏的心翻开第一页,第二页,第三页……展现给我的,是一个混合着悲伤,泪水,灵魂的痛苦,心灵的挣扎,却参杂着温柔的力量,让人坚持走下去。这是一个非常灰暗和绝望的故事,但它同时让人忍不住欢笑,它的温情像冬日的炉火。给了你希望,同时,却也给了你绝望。我不知道作者到底经历了什么事情,可以写出这样的故事,有亲情、友情、偏见、孤独,用细腻的文笔,将一切编织成一个乘着痛苦悲伤的摇篮,却参带着快乐,让人冰冷的心,渐渐的温暖了起来。
木灵江,灵江,一个悲伤的角色,所有痛苦都因他而起,不!不是,所有的痛苦,不是木灵江而起,而是一个小镇,其实,在这个巨大的哀笼里,除却人,其他应该很好,空气、阳光和雨,风和天空,潮湿的,干净的。所以,造成这个悲苦的,不是别的,正是人的本身,三灵寺里的人的扭曲的"心理造成的悲苦,灵江妈妈跳楼的时候,所有人都冷眼旁观,还时不时的加句嘲讽的话,让我全身都冰冷了起来。
灵江,一开始被人欺负,是朋友帮他脱离困境,自己也开始了坚强的反抗,希望,来了。可是……这反抗,在社会中是多么的渺小,多么的微不足道……三灵寺的人,为了掩饰自己丑恶的心,一次一次把灵江逼入绝望,灵江,一次一次反抗,可这反抗,在人眼中是多么的自不量力,因为一个名字,就要把灵江逼入绝路吗?为了自己的自私,就弃别人而不顾,将灵江一家人逼进死路……
合上书的时候,那些血色和灰暗还在心中挥之不去,可是,同时又有一种温柔又极度坚韧的精神满满地涌现出你的心头。心中有绝望,希望,这两种互相矛盾的东西;温情,痛苦,这两种互相矛盾的东西。一滴眼泪可以投影出这个世界的丑恶,给你绝望,也能倒映出人间希望的彩虹。
给了你绝望,与此同时,又给了你希望。上帝关上所有的门,你绝望了;却给了你一扇希望的窗户。是啊,希望和绝望这两样东西,就在我们的身旁,只待我们去发现它们……