读后感的作文400字(扩展
看童年的读后感400字1
《童年》这部世界名着,可以说是家喻户晓,苏联作家高尔基用朴素的文笔讲述了他那悲惨的童年生活,写出了他艰苦、丑恶的生活环境。但同时体现出人间最美好的情感——亲情。慈祥、善良的外祖母给了阿廖沙爱、呵护、自信和勇敢,外祖父使他在生活中变得更加坚强,有不畏艰难的坚定意志。还有乐观纯朴的“小茨冈”、正直的老工人格里戈里、热爱科学的“好事情”等,都曾给过小阿廖沙鼓励,使他逐渐成长为一个男子汉。阿廖沙勇敢、坚强、正直、敢作敢当的优秀品质使我更加惭愧,这件事一直印在我的心里。
“快点快点,别磨蹭了!”小雨不耐烦地说。“一会儿就好。”我回答道。我正忙着准备梯子、袋子和木棍。没错,我和他约好了要去偷隔壁王奶奶家的杏子。我激动地在准备着一切,说实话,我心里有点紧张,难道是良心遭到了谴责吗?*日里,王奶奶对我不错,还经常送杏子给我,但那些杏子似乎没有奶奶到集上卖的好,所以我讨厌这些,发誓要去摘更好的,于是我们开始行动起来。这时的天使人浮躁不安,哪怕飘来一丝凉风,也是惬意的。王奶奶正在午睡,我们小心翼翼地把梯子架在墙壁上,小雨敏捷地跳上梯子,我则蹑手蹑脚地进了王奶奶家的院子,跑到杏树底下,准备迎接一场“杏子冰雹”,小雨在墙头上手持木棒,身体仿佛有点颤,眼睛直勾勾地盯着杏树,他这姿势怪吓人的。我的任务是负责在地上捡杏子。小雨狠狠地敲了一下树枝,树上的杏子果真像冰雹一样似的“吧嗒吧嗒”往下落,我在树下忙得不亦乐乎,突然有个杏子正好砸到了我的脑袋,我“哎呦!”一声,之后屋里传来奶奶的声音,“谁呀?”王奶奶刚要推门出来,一抬头看到了一个背影,没错,那就是我。“哪个小兔崽子,竟然在偷杏子!”王奶奶大叫起来。说着拿起棍子往我这边赶来。我见形势不妙,抓起袋子撒腿就跑,“往哪跑?你给我站住!”王奶奶从家里往外赶着、吼叫着,我赶紧跑了回家,哥哥正在写作业,还好爸妈不在家。哥哥见我这狼狈样就问:“怎么啦?你到哪去干吗了?”我哀求道:“哥,你先别管这些了,赶快把我藏起来!快!”哥哥像尚二和尚-摸不着头脑,稀里糊涂地把我推进了衣柜里。“哥,外边的你来应付。”我说。哥哥一头雾水地点了点头。躲在衣柜里的我心脏狂跳,脸像发烧一样又红又热,呼气急促,甚至快要窒息的感觉。外面没有什么动静,过了一会儿,爸妈回来了,在这个过程中,我害怕、恐惧、紧张……我体会到这种感觉真的不好!当然,最使我内疚、是我印象最深的是接下来的事。