今天读了一篇短文,名叫《信守诺言》。短文记述了作者小时候的一个冬天,天气特别寒冷,两只小手都冻裂了。望着其他同学戴着的漂亮手套,就找爸爸要他也要买一副。可是爸爸没有钱,但仍然同意了。为了实现对儿子的承诺,爸爸冒着严寒到冰冷的河里摸鱼换钱给儿子买了一副手套,自己却病倒了的故事。
读了这篇文章,我非常感动。并且也明白了一个道理:既然已经答应了别人的事,就一定要做到,绝对不能食言。正像我们的古人所说的那样:人无言而不信。下面就讲一个我曾经经历的关于信守诺言的事情。
曾经妈妈给我报了一个课外班,可是每一节课的时间都很长,所以上课的时候我都不认真听讲,只听得半半拉拉的。在回家的路上,妈妈问我今天学得如何。而我因为上课没有认真听讲,所以完全回答不出来。过了一会儿,妈妈对我说:“下次上课要认真,可不能再像今天这样了,上课时间是很宝贵的,不认真听怎么行。”我也答应了。妈妈紧跟着又来一句:说到还要做到啊!
下次下课的时候,我认真地听老师讲的每一个细()节,那天的听课效果特别好。在回来的路上,我主动和妈妈把上课的情形都说了一遍,妈妈高兴地夸我真是一个说话算话的孩子。
也许我讲的这个例子不一定有多么深刻的道理,也许在别人那只是一件微不足道的小事,但我想,不管事情大与小,答应了的事就一定要想办法做好,就像那篇短文中提到的一样:人活在世上,要记住自己所说的每,然后尽力去做好,这样别人才会相信你……而我和妈妈之间,也有这样的信任与被信任的关系。